注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳◇心中的花

嫣然清丽韵潇洒,玉质素魄魂无暇.冰心一片昭日月,尘俗不染漱芳华!——杨柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨柳(小贝):任性随意,无所拘泥,写一笺素字,赋一片真情,但求仰不愧于天,俯不诈于地!生命之花,因有真情真爱灌溉而绚烂绽放,感谢生命里不离不弃的亲人朋友,我会好好的,为了自己所拥有的幸福和责任【杨柳主博均是自己原创文字】

网易考拉推荐

【原创】虚怀若谷,虔心作文  

2015-07-20 19:00:24|  分类: 杨柳感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

虚怀若谷,虔心作文
 文/杨柳
    时至今日,开博客已有八年之久了。八年的时光流水般过去,这期间,有过太多美好的时光,有过太多难忘的记忆。也结识了不少的朋友知心,虽然有很多现在已经基本上不再联系,但我们一切走过的日子,却是记忆里难忘的水晶。我们的真诚和孩子气,我们朗月清风般的情谊,永留天与地。
    忆最初,那个懵懂的我,在博客写着一笺又一笺的心语。少不更事,轻狂无度,自以为中心,写了不少的痴言怨语。现想来,那时的自己,多么的天真幼稚。但我虽然懵懂无知,却也不会目中无人目空一切。凡是以真心对我的朋友,我也会诚心待之,凡是不屑于我的朋友,我也会敬而远之。
    杨柳最初建博,就是想采一处静幽之地,静静写下自己的心情。若能得遇用心读我文字的朋友,那必是无尽的感恩感激。若是我的文字永远孤寂,也不会怨天尤人。文字,本就是自己感情的宣泄和倾诉,不是拿来炫耀的工具。
    杨柳来到了博客后,也深深的感知到,自己宛若井底之蛙,见识很薄弱。这博海,有才的能人异士太多太多,自己不过是芸芸众生里平凡无奇的一个。自己的文字实在没有什么好显摆的,她们只是杨柳对自己一路走过的人生的感悟和随笔,没有严格的题材,没有遵循应有的章法书写。每一次灵感来袭时,就挥笔写下。只求写的有韵味,写出自己想要表达的东西。
    现在的人,太多都太过浮躁,我不知道你们都是因何而写文。我只是看到了很多我觉得不美好的事情。文字本是朴实平淡的,是作者赋予他们意境和情感,那也是作者自己想要表达的东西。所以,不论你写的好坏,别拿文字作为你炫耀和比较的筹码,别玷污了神圣又美好的文字,因为,她是你感情和灵魂的寄托,请虔诚的对待她。
    貌似总是那么一些人,自以为自己比他人多读了些书,对诗词歌赋有一些研究和造诣,就觉得自己很了不起似的,对别人的文字胡乱评头论足,好像别人写的都是糟粕,只有自己写的才是精华。然后,再有几个根本没有读懂又吹捧的人信口赞美一番,就更加得意忘形,更看不起别人写的东西。如果听到了批评的话语,也听不进去,真是对这些人无语。
    不管你写的多么华丽,平仄格律多么工整,如果我看不懂,我也不会去吹捧。我都没有弄清你写的是神马,我有什么好赞美和批评的。诗词讲究的是意境,何为意境,就是自己感观的东西写出来,表达给他人看,如果你的意境别人都看不懂,那么你究竟是失败还是成功呢?这是一个值得深思的问题。反正我是不会写那种玄里玄乎的东西,做人还是务实的好,写文也还是平白的好。纵然要写华丽的文也无可厚非,但是也没必要太云里雾里,让人读了完全不知所云的好吧。
    偏偏就有一些人,为了造意境而写意境,为了平仄格律而填诗词,本来一首好好的诗词,非要为了不出韵律而改来改去,最后改得面目全非,完全失去了最初的浑然天成和美好,那样,真的有意思吗?
    还偏偏有那么一些人,拿着格律评判诗词好坏,不看人家写的诗歌意境美不美,不看人家感情表达真挚不真挚,就会对着韵律谱吆喝,这个字出韵了,那个字应平,那个字应仄,搞得自己跟个国学大师似的,真是可笑又可悲。
    偏偏俗世红尘里的人,就爱听吹捧,就爱膨胀,自以为自己填了几首诗词就多么的了不得,对前来虔心请教的朋友不屑一顾,爱搭不理。噢,我晕,这就是一个学者和文人身上该有的气度吗?
    你真的以为自己写了几首诗词就当自己是名人名家了,摆那么大的谱儿,给谁看啊!幼稚不幼稚,好笑不好笑。就这么一副骄傲自得的可憎嘴脸,也好意思觉得自己很了不起。哎……对这种人除了无语,还能说什么好呢?就算你说什么,他也完全听不进去,他就享受那种活在虚幻的自我崇拜的世界里。
    不论你是名家还是一个热爱写作的普通人,我们的人格都是平等的,纵然你可以凌驾在他人之上,那么你又能凌驾在死亡之上吗?百年之后,纵使你再了不起,也不过是一缕清魂归西去,一抔烟尘留下来,三尺墓地来葬身。
    有道是“一瓶不响,半瓶咣当”,放眼浩瀚宇宙,我们都只是微乎其微的一粒米粟,知识的海洋何其深阔何其浩淼,你能学得完所有的知识吗?所以做人,名家也罢,普通人也罢,大神也罢,小虾米也罢,都当虚怀若谷,虔心作文,虔心做人。让你的文、让你的人折射出人性的魅力和光辉出来。
 
 
飘然~若语 边框
     

 

 

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017